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磐梯町地域包括支援センターだより(No.16):家族みんなで介護予防

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年11月1日更新

「一緒に料理! 一緒に食事!を楽しみましょう」

今回は、介護予防について管理栄養士さんからの提案をご紹介します!

何気なく食べている毎日の「食事」ですが、実は大切なことがギューっと詰まっています。

  1. 食事を作るためには、まず材料の買い物に行きます。
    様々な交通手段を使ったり歩く → 「適度な運動」
    食品を選び計算し、予算内でお金を払う → 「脳」
    人とのコミュニケーション     → 「脳」「心」
  2. “我が家の味”の材料や調味料の組み合わせ。
    手順を考えつつ調理する      → 「脳」と「体」のフル活用
  3. 五感(目・耳・鼻・触る・味わう)をフル活用して食べる。
    普段のおしゃべりや、歌を歌うこと  → 「舌」を使う → 飲み込みが良くなる
  4. 食べて「美味しい」と、「嬉しい・楽しい」は、同じ神経回路を通り脳に心地よい刺激をおくります。

だから、美味しいものを食べると“元気”になるのです。

*「食べる」ことは、赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんまで一生続くことです。

  • 「食べる」ことを整えると「生活」も整います。
  • 「食べる」ことは、植物や動物の「命」をいただくこと。
  • 「食べる」ことは、次世代の子どもや孫に「地域の食文化を伝える」という食育でもあります。
オレンジリング

ですから、家族みんなで作ったり食べたりすることは、心にもからだにも大切なことなのです。

「男子も大いに厨房へ入るべし」ですね。おじいちゃん・お父さんも腕を振るってみてはいかがでしょう。

さぁ、今夜は何を作りましょうか?


磐梯町保健医療福祉センター 管理栄養士 薄上美樹子

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