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学校給食用食材の放射性物質の測定結果について(2016年1月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年2月4日更新

学校給食用食材の放射性物質測定は、磐梯町立の幼稚園、小中学校へ通う児童生徒および保護者の更なる安心確保を目的として、給食を提供する事前検査として学校給食調理場において3食材等の放射性物質を測定するものです。

その結果、放射性セシウムが検出された場合には、学校給食では使用しません。

測定結果はホームページ等で随時公開いたします。

万が一、国の基準値(100ベクレル/kg)を超える放射性セシウムが検出された場合には、関係機関へ至急報告し、しかるべき対応をいたします。なお、国の基準を超えない範囲で検出された場合につきましては、食材産地の公表を差し控えさせていただきます。

検査方法

  • 厚生労働省で示されたNaIシンチレーションスペクトロメータによるスクリーニング分析方法
  • 検出限界値:10ベクレル/kg未満

平成24年4月から食品衛生法に基づく基準値(ベクレル/kg)

放射性セシウム
(セシウム134とセシウム137の合計)
飲料水10
牛乳50
一般食品100
乳幼児食品50

学校給食で使用する食材の放射性物質測定結果について

※調理日の前日等に事前検査を実施しています。

(検出限界値は10ベクレル/kg)

検査日
(調理日)
食材名産地測定結果
(放射性セシウム134+137)
H28.1.7
(H28.1.8)
タマネギ北海道検出せず
ニンジン千葉県検出せず
キャベツ愛知県検出せず
H28.1.8
(H28.1.12)
キュウリ宮崎県検出せず
ダイコン千葉県検出せず
キャベツ茨城県検出せず
H28.1.12
(H28.1.13)
白菜茨城県検出せず
ニラ白河市検出せず
ホウレン草茨城県検出せず
H28.1.13
(H28.1.14)
ブナシメジ福岡県検出せず
青ピーマン宮崎県検出せず
ダイコン千葉県検出せず
H28.1.14
(H28.1.15)
タマネギ北海道検出せず
ニンジン千葉県検出せず
キュウリ宮崎県検出せず
H28.1.15
(H28.1.18)
タマネギ北海道検出せず
キュウリ宮崎県検出せず
キャベツ愛知県検出せず
H28.1.18
(H28.1.19)
ニンジン千葉県検出せず
タマネギ北海道検出せず
キャベツ愛知県検出せず
H28.1.19
(H28.1.20)
洗い里イモ新潟県検出せず
セリ茨城県検出せず
ダイコン神奈川県検出せず
H28.1.20
(H28.1.21)
ニラ茨城県検出せず
長ネギ茨城県検出せず
小松菜茨城県検出せず
H28.1.21
(H28.1.22)
ジャガイモ北海道検出せず
タマネギ北海道検出せず
ニンジン千葉県検出せず
H28.1.22
(H28.1.25)
緑豆モヤシ相馬市検出せず
ダイコン千葉県検出せず
洗い里イモ新潟県検出せず
H28.1.25
(H28.1.26)
ニンジン千葉県検出せず
ホウレン草千葉県検出せず
キャベツ愛知県検出せず
H28.1.26
(H28.1.27)
ダイコン千葉県検出せず
ニンジン千葉県検出せず
ゴボウ青森県検出せず
H28.1.27
(H28.1.28)
白菜茨城県検出せず
長ネギいわき市検出せず
キャベツ愛知県検出せず
H28.1.28
(H28.1.29)
ダイコン神奈川県検出せず
ニンジン千葉県検出せず
長ネギいわき市検出せず
H28.1.29
(H28.2.1)
ダイコン神奈川県検出せず
ジャガイモ北海道検出せず
キャベツ愛知県検出せず

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